Что делать с электрикой в новой квартире?

 

Электрика в новостройке

Здравствуйте!

Ко мне на е-майл пришло Письмо, где у меня просят проконсультироваться, как сделать электрику в новой квартире. Вот само письмо.

Игорь, спасибо за поздравление и подарок. Вас также поздравляю с Праздником. И, пользуясь случаем, хотел бы попросить совета (если Вы их даете по почте). Ситуация такая: переезжаем в квартиру-новостройку, будем, естественно, делать до переезда ремонт (потолки, стены, полы) и заодно развивать электрику, ибо по 2 розетки в комнате — это очень мало; к тому же они и расположенны неудобно: мало того, что у самого плинтуса, да еще и там, где, по нашим расчетам, должна стоять мебель, за которую не залезешь. Штробить стены не хочется — для меня это работа трудная (мне уже под 70), а мастера берут дорого, да и овчинка выделки не стоит. Я хочу использовать для разводки плинтус с кабель-каналом и встраиваемыми в него розетками. Только у моего рабочего места с двумя компьютерами и множеством периферии мне нужны 6−8 розеток на уровне стола. Можно ли их тоже встроить в кабель-канал (парапетный, например)? Или просто взять блок розеток и укрепить на стену? И какие Вы посоветуете приобрести для этой цели плинтуса, кабель-каналы и розетки? Желательно не слишом дорогие и не белые. Можно ли доверять нашей продукции или лучше взять турецкую? (Европа все-таки кусается при том количестве, которое мне надо. Я посчитал: в кухню 10 розеток, в коридор 4−5, в спальню 4−5, и в гостиную
4−5 плюс мои 6−8). Извините, что обращаюсь за консультацией, дайте мне знать, если этого делать не следует.
С уважением,  Борис Соколов.

Так как тема актуальная и требует достаточно длинного ответа, то решил написать на эту тему статью. Из письма видно, что человек нахватался много информации из разных источников и окончательно запутался. Это часто бывает, когда человек тонет в противоречивой информации из интернета, и в результате получается каша в голове. Будем потихоньку разгребать.

Как видно из письма, человек хочет найти оптимум цены и качества. Давайте рассмотрим все варианты в рассмотренные в письме. Ещё добавлю один самый дешёвый способ, который часто используют, причём неграмотно. это номер один.

Итак, приступим.

1 Когда Вы только вселяетесь, и нет никакого желания делать ремонт. Это может обосновано отсутствием денег или желанием обождать, пока дом осядет. Тогда применяют удлинители. Не нужны электрики. Вставил в розетку, задвинул шкаф, сами розетки удлинителя под стол — и делов то. Но не спешите. Во-первых проверьте контакты в розетках и хорошо ли зажаты провода в них. Не смотрите, что розетки новые, это может быть некондиция, и поставлены, могут быть, кривыми руками. Проверили — всё в порядке. Отнеситесь серьёзно к выбору удлинителя. Провод в удлинителе должен быль сечением не менее 1.5 мм2. В китайских удлинителях, как правило, оно 0.75, а то и 0.5. При перегрузке, скорей провод загориться, чем сработает автомат. При условии,если у Вас автомат на 16ампер. Не покупайте компьютерные удлинители с выключателями, если расчитываете мощную нагрузку. Выключатели не соответствуют заявленному току 10−16ампер и быстро перегорают.

2. Вторым вариантом является применение кабельканалов. Я понимаю, когда применяются кабельканалы на дачах, в офисах, в общих тамбурах, но применять в жилых квартирах не советую. Хотя бы потомуя. что смотрится это убого. Молодёжь, обычно, в таких стучаях говорит, что то вроде:"Колхоз «Рассвет»". Лично я н рекомендую.

3. Теперь поговорим о новомодном канале с встраиваемыми розетками. В интернете много описаний, но реально в магазинах или рынках найти сложно. Обычно такие кабельканалы продаются на фирмах, где продают офисное оборудование. Они достаточно дороги, поэтому испльзование врядли целесообразно. Да и превращать дом в офис тоже, я думаю, не резон.

4. Следующее это штробление. Этот вариант я считаю предпочтительным. Да, у электриков эта работа стоит денег. Но она того стоит. В результате получаете ровные стены и розетки в нужном месте. В основном, это и есть моя основная работа. Если Вы хотите переносить розетки самостоятельно, но нет сил или оборудования для штробовки, то штробление можно заказать отдельно. Услуга называется «Алмазная резка бетона». Правда, врядли Вы много сэкономите.

Теперь пару слов по розеткам. Я не доверяю отечественным розеткам, ни российским, ни белорусским. Покупайте лучше турецкие.  У меня 8 лет стоят — поменял только 2 выключателя.

Не лишне напомнить, что перед переносом электрики своими силами, обязательно проконсультируйтесь с толковым электриком. Не у дяди Вани из ближайшего ЖЭса, а действительно опытного специалиста. Об этом я шже писал:

.Как найти толкового электрика

Надеюсь, я охватил тему достаточно хорошо. Если остались вопросы, пишите в комментарии. И не забудьте порекомендовать статью друзьям.

Всем удачи!!!

Бесплатный курс «Электрика Своими Руками»

Профи курс «Сам Себе Электрик»

С уважением,
Автор и руководитель проектов
Электропроводка своими руками
Строительство и ремонт своими руками
Инженер-электрик. Екимов Игорь
www.ekimov-igor.ru

Ещё по теме...

Рекомендую изучить профи - курсы

6 комментариев к “Что делать с электрикой в новой квартире?”

  • Олег Ганин.
    17 мая, 2012, 0:35

    Игорь! ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! ВЫ приняли правильное решение,вам 42,а я 42 занимаюсь эл. и никогда не стесняюсь учиться у молодых,мозги у вас работают более правильно.

    Олег Ганин.

  • Марат
    21 мая, 2012, 10:16

    Предлагаю так же задуматься от подключении контроллеров управления освещением и розеток. На этапе прокладки новой электросети, установка системы «Умный ДОМ» — это незначительное удорожание 20−30%. Но при этом Вы получаете управление каждой розеткой, автоматическое отключение (утюгов, телевизоров, света) — Управление световыми сценами, многие другие преимущества. Если об этом не задуматься на стадии «прокладки проводов», то в дальнейшем, после ремонта, менять проводку обычно никто не хочет.

  • 21 мая, 2012, 10:37

    Проведение дополнительной, управляющей, проводки  приводит к небольшому удорожанию, но установка управляющих и исполнительных устройств, а так же запуск системы — удовольствие не дешёвое.

  • Антон
    14 мая, 2014, 20:58

    Хотелось бы узнать по подробнее про Умный дом , до рабочего исполнения.

    Согласен затея полезная, не знаю из чего состоит схема. Если не сложно поделитесь с подробностями.

  • Владимир
    3 июня, 2014, 20:28

       Ув. Екимов Игорь,

    в новом доме или при прокладке новой проводки в старом, по-возможности, необходимо все же проведение электропроводки с учетом современной тенденции «Умный дом». Тут я солидарен с  Маратом на 100%. 

       Общие затраты на укладку дополнительных проводов увеличатся незначительно, зато в дальнейшем появится возможность по окончании строительства при обустройства дома заняться установкой системы в свободное время.

      Я, к примеру, при постройке дома сразу предусматриваю разводку пластиковыми трубами Ф16−22мм различных цветов для последующей затяжки в них необходимых кабелей и проводов. Зеленый цвет труб — электричество, синий — низковольтные тлф-онные коммуникации, желтый - остальные низковольтные (динамики, компьютеры...). Это я подсмотрел у израильских и английских электриков. Причем всегда есть возможность перезатянуть провода в случае повреждения жилы или замены на бОльший по сечению.

       Причем при сантехнических работах также необходимо указывать подводку кабелей для э/клапанов защиты от потопа, как минимум.

      Кому эта затея дОрога или неинтересна, может вполне оставить ее. 

    Но предусмотреть возможность такого Upgrade (модернизации) в наше непростое время назрела (антивор, к примеру, или антипотоп при современных ценах на ремонт помещений соседей...)

      2Антон

    Схем в Сети множество, как и готовых предложений, к примеру, от Arduino. От установки 1 датчика открытия двери, до 32 штук практически на все случаи. У меня, к примеру,  датчиков по воде 5 шт и 2 из них пришлось ставить с радиоканалом из-за невозможности долбить стену. 

      Здесь мы ведем речь ТОЛЬКО о необходимости прокладки дополнительных коммуникаций для дальнейшей возможной установки системы «Умный дом» от Starter до Kit и Mega. 

     Забыл сказать, что вместо англ. аббревиатуры IMHO, я пользую русскую ПММ — По Моему Мнению. Преимущества:  раскладку не надо переключать, на 1 букву меньше «тапать», и гордость за русский язык.

  • 3 июня, 2014, 20:58

    Хорошо бы, если бы системы Умный Дом действительно входили в нашу жизнь. Когда я начал заниматься электрикой, в рекламном объявлении стояла и автоматика и Умный Дом. И я вполне серьёзно собирался всем этим заниматься. Но реальность такова, что в Минске людей интересует только переносы розеток. Из автоматики — это плавный пуск для светильников и датчики движения.

     Конечно, я слышал Про монтаж умного дома 2 раза — в одном делали специалисты фирмы Юник, а в другом человек сам разрабатывал свою систему — я его только консультировал.

    Надеюсь, что по сознанию, мы догоним Америку и начнём внедрять эти технологии. Я только за!!!

Что Вы об этом думаете?

<