Как сделать встроенную в выключатель соединительную коробку? Видеоурок
Видеоурок «Как сделать встроенную в выключатель соединительную коробку».
00:19 У нас будет коммутироваться схема подключения балкона. При этом выключатель находится перед балконом, то есть на кухне, а сам светильник и розетка находится на балконе. То есть, у нас есть выключатель, у нас светильник без заземления, так как это пластмассовый плафон, розетка, которая стоит на балконе и подводящая линия.
00:47 По схеме мы видим, что защитный проводник, она же земля, есть на подводящей линии и на розетке. И мы их соединяем и делаем скрутку.
00:59 Так же мы соединяем нулевые проводники, нулевой проводник лампочки, нулевой проводник розетки и нулевой проводник подводящей линии, и делаем скрутку.
01:12 Дальше смотрим фазный проводник, У нас есть на подводящей линии, на розетке, и должен подаваться на выключатель. мы можем фазный проводник подводящей линии и фазный проводник, который идёт на розетку, Зажать в клейме выключателя, то есть в клейме выключателя у нас получится соединение. То есть нам тут скрутку делать не надо. У нас получится винтовое соединение.
01:40 Нам осталось подключить вывод лампочки к выводу выключателя. Вывод лампочки подключаем прямо к выводу выключателя, который потом установим. У нас получается коробка скомутирована, у нас получилось две скрутки: нулевая скрутка и земляная скрутка. Все остальные соединения мы сделали в клеймах выключателя.
02:12 Эти две скрутки мы можем спрятать в пространстве за выключателем. Если на вашей местности запрещены скрутки, то вы можете скрутку пропаять, и вас будет соединение пайкой.
Если Вас интересуют ещё ролики про электрику, то подпишитесь на мой канал пройдите мой бесплатный видеокурс «Электропроводка в вашем доме или квартире» по адресу: http://sam-elektrik.ru
Или продвинутый курс « Сам себе электрик» http://sam-elektrik.ru/kurs
До встречи в следующих видео!!!
12 комментариев к “Как сделать встроенную в выключатель соединительную коробку? Видеоурок”
здравствуйте.я давно (уже лет 15 )стараюсь типа того делать,т.к. в квартирах с крутым дизайном куча распред коробок выглядят неуместно, или их надо прятать используя *ландшафт* данной квартиры,хотя видел кучу людей которые почти над каждой роз или выкл коробку ставили хотя ремонт на бешеные деньги (это в 90-х было,как живы остались). оправдание было одно -так положено по правилам(ПУЭ),смотрелось это чудо отвратно.что называется нет у людей чувства прекрасного. самые первые такие дела я стал делать в проходных выключателях, на первый выкл приход ф и 0 потом перемычка на второй выкл из тройного провода (один для 0 два других для переключения ) и со второго выход ф и 0 на лампы.
Классно !!!!!!
Фёдор, коробки нужны, когда они уместны. С проходными я сам часто так подключаю. Не видел в ПУЭ, чтоб регламентировалось количество распредкоробок.
Позвольте оконцовку дополнить, скрутки не могут быть разрешены. Соединение должно быть только пайкой...
Скажите, а при такой схеме УЗО и Дифавтомат будут срабатывать, если вдруг будет влажно на балконе и конденсат попадет в розетку или в патрон освещения?
Не понял вопроса. Схема подключения как УЗО , так и ДИФ стандартна.
Я не утверждаю, а спрашиваю.
Просто на днях посмотрел такое видео, и задумался.
Свои мысли по поводу видео я выразил под видео. А так, в конце ролика, показана правильная схема подключения. А по простому, то нельзя, чтоб были утечки в контуре, подсоединённому к УЗО как на другие цепи, так и на землю. Как раз от этого УЗО и защищает.
Просто, если мы через УЗО пускаем розетку на балкон, освещение, которое в вашем случае пойдет от выводов розетки. Не будет ли это как перемычка в видео где показаны ошибки соединения УЗО?
Проблем не будет, так как на балконе у Вас автономная цепь и не важно, сколько у Кас там будет потребителей.
Спасибо! И я сам смог это сделать
Соглашусь скрутки лучше спаивать! Очень хороший краткий видео урок!