Осторожно. Недобросовестные электрики

Приветствую Вас на моем блоге!

Как обещал, я решил ответить на письмо, которое пришло сегодня вечером. Вот текст письма:

Игорь, доброго времени!
А не подскажете ли Вы, как разобраться в следующей ситуации:
При въезде на новую квартиру, пригласил мастера-электрика для переноса розеток , выключателей и счетчика.
Проводка была заменена, все детали-перенесены в указанные места.
Меня на момент выполнения работ в городе не было.
Когда я вернулся-меня все устроило. Но схему разводки проводки, электрик не оставил.
Прошло 2 года и у меня появилась проблема: нет света в комнате и на кухне, не работают розетки в комнате и на кухне (они проходящие, или смежные). На кухне работает только одна розетка, которая выделена под стиральную машину. На неработающих розетках есть напряжение, но оно гораздо меньше 220 В. Я так понимаю, что где-то потерян «0».
Как определить в чем причина собственными силами, если нет схемы разводки, самого электрика я не найду.
С Уважением, Шишкин Сергей.

Я дважды перечитал письмо. Сергей стал жертвой недобросовестных электриков. Вообще такими ремонтами занимаются электрики высокой квалификации. Но их не так легко найти. Поиск неисправностей достаточно сложен. Но так как мой проект называется «Электропроводка своими руками». То хочу рассказать, что я делаю в таких случаях.

Хочу отметить, что причиной всех перечисленных неисправностей является плохой контакт в соединениях. Где могут быть плохие контакты? Вот перечень:
1. Щит.
2. Разветвительные коробки.
3. Старые розетки, к которым подключались новые розетки.
4. Плохой контакт в новых розетках.

Начнём с щита. Так как кое где напряжение всё же есть, то полагаем, что в счётчике всё зажато нормально. Следующие идут автоматы и нуль шина. Проверить, хорошо ли зажаты провода в автоматах и на нулевой рейке. Желательно подёргать провода. Бывает, винт зажат до упора, а провод введён так, что его не зажало. С помощью вольтметра проверяем напряжение на выходах всех автоматов. Для этого подключаем вольтметр между выходом автомата и нулевой шиной. Убеждаемся, что напряжение в квартиру поступает. Идём дальше.

Проверяем разветвительные коробки. Хорошо, если строители их не замазали. В случае, если замазали, то идём к соседям сверху и снизу, в надежде, что они ещё ремонт не сделали. Заодно узнаём, где расположены старые розетки. Это пригодится в следующем шаге. Смотрим коробки, точнее, как там соединены провода. Если по каким то причинам они не нравятся, я их перекручиваю. А не нравится мне может то, что соединены не зачищенные провода. Скрутки должны быть аккуратными и достаточно длинными (около 4 см). Если применены СИЗы, то они должны плотно накручиваться на скрутку. Не должно быть никаких подгораний.
Всё в порядке! Идём дальше.

Следущим этапом проверяем соединения в самих розетках. Могут провода плохо зажаты. Причём в блоках розетки соединены одна за одной, и плохой контакт в одной розетке может служить причиной отсутствия напряжения в другой. Так-же обычно соединены смежные розетки, т.е. розетки расположение на одной стене, в одном месте, но выведены с разных сторон стены. Если не работает одна конкретная розетка, то у неё могут быть разболтаны пружинящие контакты, которые обжимают штепсельную розетку.

Но если предыдущий пункт не помог, то приходится вскрывать старые розетки и проверять соединения там. Чтоб меньше повредить обои, я в месте, где придётся вскрывать обои надрезаю ножом, отворачиваю обои. После проверки место замазываю и обои клею на место.

Бывает причиной подобных несчастий и пробитая проводка. На она, как правило, вылазит сразу после ремонта.

Надеюсь, я этим письмом кому-нибудь помог. Но скажу так, лучше сразу сделать проводку грамотно, чем её потом потом чинить. Сейчас одно вылезет,через некоторое время другое. И вы будете в стадии постоянного ремонта. Я в своей практике использую следующий принцип, к клиенту по каждой проблеме надо ездить только один раз. В следущий раз я могу поехать для решения другой проблемы. То есть лучше сделать один раз качественно, чем сделать быстро, но абы как, а потом несколько раз переделывать.

Бесплатный курс «Электрика Своими Руками»

Профи курс «Сам Себе Электрик»

Екимов Игорь

Ещё по теме...

Рекомендую изучить профи - курсы

Что Вы об этом думаете?

<