BOSCH Гарантия 3 года. Так ли это?!

BOSCH Гарантия 3 года. Так ли это?!
Здравствуйте!

Темой этой статьи является не желание разоблачить известный бренд BOSCH, а показать, какие нюансы могут ожидать, при сдаче инструмента в гарантийный ремонт.

Сам я работаю инструментом BOSCH. Идея написания статьи появилась, когда попытался отремонтировать бошевскую болгарку по гарантии. Она у меня проработала полтора года, и на одном из объектов, она начала детонировать и пошёл запах гари. Сам, естественно, я ремонтировать не стал. Понёс в сервис центр BOSCH. Через неделю мне из сервиса позвонили и огорчили. Болгарка не подлежит гарантийному ремонту!!!

На следующий день я пошёл забирать своё детище. Посмотрел в заключение: « Болгарка нуждается в замене якоря. Причиной является попадание инородных тел». Или попросту, маленький камешков. Я возмутился: «Это же профессиональный инструмент, как туда они попали». Мне невозмутимым тоном ответили:" В этой модели защиты не предусмотрено, при работе используйте пылесос". Пылесоса у меня не было и нет до сих пор.

В сервисе спросил: «А сколько стоит платный ремонт?» Мне ответили: «130 долларов». Сама болгарка стоила 230. То есть замена ротора стоит более  половины её стоимости. Я решил отремонтировать на рынке. На рынке я отремонтировал за 70 долларов. Хотя не уверен, что мне поставили родной ротор.  По крайней мере, 1 год он уже работает.

Я рассказывал эту историю другим строителям и ремонтникам инструмента на рынке. Оказывается я не одинок. Редко кому удаётся сдать инструмент BOSCH по гарантии.

Какой причиной мотивирован отказ? Основной причиной отказа является естественный  износ. Посмотрим в гарантийный талон, который, при покупке, мало кто читает.

Выписка из гарантии Bosch

То есть, бесплатный ремонт будет только в случае, если материал некачественный или плохо собрали. Про износ ничего не говорится. Но зато дальше идут поправки.

Выписка из гарантии Bosch

А вот дальше:

Выписка из гарантии Bosch

Последние четыре пункта комментировать, я думаю, излишне. Займёмся первыми тремя:

  1. Чтоб инструмент не сломался во время гарантии, его надо хранить в сухом помещении. Избегать попадания внутрь чего бы то не было. Избегать механических повреждений.
  2. Не перегружать инструмент. Когда он нагрелся — дать ему отдохнуть. Не надо верить высказываниям продавцов, что профессиональным инструментом можно работать круглосуточно. Не использовать тупые свёрла, спиленные режущее круги и т.д. И, вообще, привыкайте использовать профессиональный сменный инструмент.
  3. Делайте чаще профилактическую смазку инструмента, особенно те части, которые больше всего нагружены. Лучше не дожидаться, пока износятся щётки, как это пишется в гарантийном талоне.

Делаем выводы. Я считаю, что сдать инструмент по гарантии, можно в двух случаях:

  1. При профессиональном использовании инструмента. В течении первых месяцев эксплуатации. При этом соблюдать три правила, приведённых выше. Дальше будет платный ремонт вследствии механического износа.
  2. При непрофессиональном использовании. Если Вы редко используете инструмент и сильно его не нагружаете. При этом выполняете приведённые выше рекомендации. То Вы сможете по гарантии починить в течении всего гарантийного срока.

Лично я, последний купленный перфоратор, на сайте BOSCH не регистрировал, так как не вижу смысла. Лучше эксплуатировать инструмент так, чтоб избежать поломок. А если и сломается через год и более, то я лучше на рынок отнесу ремонтировать знакомым мастерам. За час мне любую поломку устранят. А ждать неделю, после сдачи в сервис центр, чтоб мне сообщили, что инструмент гарантийному ремонту не подлежит, увольте. Инструмент всё равно стоимость своего ремонта окупит.

Бесплатный курс «Строительство и Ремонт Своими Руками»

Если у Вас есть своё мнение или у Вас был свой опыт по данной теме, то оставьте комментарий.

С уважением,
Автор и руководитель проектов
Электропроводка своими руками
Строительство и ремонт своими руками
Инженер-электрик. Екимов Игорь
www.ekimov-igor.ru

Ещё по теме...

Рекомендую изучить профи - курсы

18 комментариев к “BOSCH Гарантия 3 года. Так ли это?!”

  • Александр
    7 апреля, 2012, 4:27

    Полностью согласен. И могу посоветовать. Сразу после покупки обслужить инструмент. Т.Е. проверить крепеж, смазку, подтянуть контакты клемм крепления проводов. Не нагружать до максимума в первые дни эксплуатации. Пройти обкатку, чтобы притерлись щетки. Пример. После покупки электролобзика, через неделю пошла вибрация и резкий стук. Кргда вскрыл и посмотрел — вся смазка в эксцентрике лежала в углу корпуса, а эксцентрик сухой. Смазал как положено и все стало работать. В целом детали делают качественно, а вот при сборке есть недоделки.

    Александр.

  • александр
    7 апреля, 2012, 8:08

    Изложенный факт поломки имеет место быть ,согласен.Правильно сказано в предыдущем комменте-надо сделать обслуживание нового инструмента.Т.е самому смазать все трущиеся детали,не нагружать на максимум первое время и т.д.Но есть ещё один простой приём для предотвращения попадания посторонних предметов в двигатель(читай статью) Входные щели для поступления воздуха элементарно закрываются двумя слоями обыкновенного капронового женского чулка или колготок.По краям этот "фильтр! закрепляется скотчем.Я применяю этот способ уже длительное время при работе на стройке и,поверьте,при периодической прочистке внутренностей болгарки кроме лёгкой пыльцы внутри никаких посторонних предметов ,способных повредить детали эл.двигателя,никогда не обнаруживал.Так что рекомендую этот простой на вид ,но весьма эффективный способ защиты своего эл.инструмента. Александр.

  • Екимов Игорь
    7 апреля, 2012, 8:14

    Спасибо Александр за идею. Немцы не додумались, как защитить инструмент от пыли, а русские всегда выход найдут. Буду применять.

  • Юрий К
    7 апреля, 2012, 13:23

    Не согласен с комментарием «александр» !Во-первых,ваши колготки во время работы на улице или вблизи воды могут намокнуть ,потом на них налипнет пыль и такой «фильтр» будет препятствовать нормальному охлаждению инструмента,что в итоге приведёт к перегреву обмоток.И ещё не известно что хуже: пыль или перегрев.Во-вторых,есть простая и действенная рекомендация производителей инструмента которую мало кто использует в работе.КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО ВЫПУСКАТЬ ИЗ РУК ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ ДО ПОЛНОЙ ОСТАНОВКИ ЕГО ВРАЩЕНИЯ.Смысл этого совета в следующем:даже после выключения та же болгарка продолжает вращение ,а когда её кладут на пол ,мусор с пола засасывается внутрь инструмента и портит изоляцию обмоточных проводов.

  • Юрий К
    7 апреля, 2012, 13:29

    Несколько лет назад(к сожалению не помню точно год издания) в журнале «Идеи вашего дома» была напечатана большая статья по правилам эксплуатации и ухода за электроинструментом,а также в ней были даны рекомендации как продлить жизнь инструменту на стройке.Советую всем найти журнал и почитать.

  • Екимов Игорь
    7 апреля, 2012, 21:26

    Как я понял, речь идёт о синтетических колготках, а они не промокают. Ещё мои мысли по поводу первого коммента. Делая профилактику при покупке, Вы автоматически теряете гарантию. То есть, если Вы на это решитесь, то сделать надо аккуратно, чтоб не осталось следов. В первую очередь, при приёмке, обращают на шлицы винтов. и примыкание частей корпуса, если поддевать отвёрткой, то сразу заметно. Насчёт последнего коммента, если кто знает, о каком номере журнала идёт речь, опубликуйте, пожалуста.

  • Геннадий
    9 апреля, 2012, 23:27

    А вот насчет колготок — это идея. Пока сам не позаботишься об инструменте, никто же ведь  не позаботится. Инструмент — как женщина. любит ласку и смазку. Вот так то!

  • Анатолий
    10 апреля, 2012, 7:37

    В этом году сдал в ремонт (гарантийный) бошевский электрокраскораспылитель PFS 55. Приняли не глядя, зато назавтра же обвинили в том, что прибор вскрывался и не может обслуживаться по гарантии. Как это можно делать в отсутствие клиента — это уж точно «русская» изобретательность. Но мы в Беларуси.

    Какой вывод — или у ремонтеров руки не оттуда растут, или изобретен способ изымать за гарантийный ремонт деньги. Кстати, прихожу к выводу — Бошем пользуюсь не первый год разными инструментами — связываться с ним не буду никогда. Что же касается краскораспылителей — то это бошевское дерьмо. Хуже по качеству и составу, возможному для распыления на рынке, видно нет и быть не может.

  • Пётр
    11 апреля, 2012, 21:55

    Бош в основном реклама,Купив проф.фрезер у боша обнаружил много скрытых дефектов

  • Олег
    10 декабря, 2012, 12:52

    Добавлю. Если внимательно отнестись к чтению гарантийных обязательств. Т.е. и английскую версию прочесть. То окажется, что гарантию дают вообще пожизненную, но только кроме России. Т.е. изначально мы в пролете. У нас ведь если ремонт, то уж ремонт — не испачкавшись не уйдешь. А за бугром даже ремонт в серильных условиях делается. Потому у них и существует профессиональный инструмент производящий пыль в немалых количествах без защиты от пыли.

  • Владислав
    10 марта, 2013, 1:42

    Здравствуйте Игорь, Вы писали:

    «Я возмутился: «Это же профессиональный инструмент, как туда они попали». Мне невозмутимым тоном ответили:» В этой модели защиты не предусмотрено, при работе используйте пылесос". Пылесоса у меня не было и нет до сих пор.", простите но как же вы без пылесоса штробите и сверлите, или Вам не приходится работать по чистовой отделке, а органы дыхания = Соликоз, а органы зрения и слуха?

    простите, а каким инструментом Вы нарезаете штробы, борозды, сверлите коронкой (удар\алмаз) или по радиусу, проходите ФБС, ЖБК и армоконструктив, расскажите пожалуйста об используемом Вами инструменте и расходке, что бы мы понимали как оснащён профи, а то А.Земсков перегибает иногда...

    ничего личного, просто интересно ;)

  • 10 марта, 2013, 1:57

    Даже с пылесосом пыль летит, только её меньше. Для защиты использую противогаз. Для того, чтоб резать коронкой, надо мощный перфоратор, который достаточно тяжёлый. Поэтому я нарезаю болгаркой, а потом выбиваю перфоратором. У меня 26 бошш, сила удара 3 кДж, этого мало для работы коронкой.  Если надо работать, где уже сделана чистовая отделка, то использую просто перфоратор, без болгарки. 

    Можно конечно взять мощный перфоратор, штроборез, промышленный пылесос. Тогда надо соответствующую машину, чтоб это всё перевозить, да и стоимость электромонтажных работ должна быть выше. Только заказчики не хотят повышать расценки. Даже разница с пылесосом или без в 20 баксов, склоняет заказчика к работе без пылесоса.

  • Владислав
    10 марта, 2013, 3:50

    Извините Игорь, но позволю себе не согласиться с Вами:

    1. с пылесосом пыли практически нет, только немного при входе диска штробореза в материал, от коронки вообще нет... цена вопроса минимальна, и то только если работать с мешками, а эффект с и без просто нет смысла обсуждать... цена за 1 п.г. штробы зависит от её размера, например 10*10 в г/картон, г/силикат=0,5; в кирпиче 0, 75−1; бетон от 1... далее как армирован, >М500 и т.п.

    я тоже начинал с болгарки 230, ЖЕСТЬ ;(... но понял, что здоровье одно, КПД выше, а если в соседнем помещении уже грунтуют... да, а Вы железный человек, точно приду к Вам на тренинг выживания... здоровье одно и его не купишь... не стоит оно того, возьмите по минимуму СFK 3014 и ПУ 32 всё одно лучше, ну да Вам виднее... да ...р с ним куда такого заказчика склоняет, он же на вашем, а не на своём здоровье экономит ...к, ЖЛОБЫ Ваши заказчики

    я например упёрся в заказчиков которые требовали без пыли, даже при сверлении 8 диаметром, а цена их вообще не интересовала...

    2. 2−26, старый добрый DFR? хороший аппарат, я с 2−24 и 2−26 начинал электромонтажником ОПС, но ;) не 3кДж, а 2,8 и Вы правы не для коронок он, даже 68... у меня для мелочи 2−28 DFV, пишут 3,2 но не верю слаб, даже на алмазных и вольфрамовыхй коронках дохнет, 16*1000 в армоструктурах крутит, но вяло... слаб... да и греется зараза... 5−40 SDS Мах как-то веселее жужжит, хоть и 6,8 кг... но говорят 8,8 кДж

    П.С. слушал Ваше интервью... про скрутки, пропаянные, зацепило ох не гуманно это, не гуманно... не нужна там механическая прочность, мешающая оперативно отделить и прозвонить цепь, не контакт, окисление, как и отгорание при вашем 4 см пятне контакта крайне маловероятен, я понимаю, что Вы как и мой первый наставник, люди той эпохи, благодаря резерву сечения которой всё ещё вообще работает, НО прогресс надобно уважать...

    П.П.С. да какая машина, у меня всё кроме лестниц и подмастей всё в багажник влазит...

    Да вот, если позволите хотел попросить совета по поводу подрозетников в дереве, металла практически нет, хоть по хрущёвкам иди побирайся, только например пластик от Копоса приличный, или есть альтернативы в Минске?

  • 10 марта, 2013, 21:29

    Приветствую Владислав! Вы тут почти статью написали, за это спасибо. Думаю моим читалелям пригодится. 

    Я делаю проводку как частный предприниматель. И я не застрахован, что у меня недобросовестные клиенты могут их отобрать. При Вашем комплекте стоимость инструмента будет стоить около 2 тысяч уе. Как то стрёмно в незнакомую квартиру  и к незнакомым людям ехать с оборудованием такой стоимости. Если дорасту до фирмы, то вполне логично, такой комплект иметь.

    Ещё тут идёт в расчёт скорость работы и частота использования. Трёхкомнатную квартиру я пробивные работы делаю за пол дня. Потом 2 недели довожу квартиру до ума. Реально, я болгаркой пользуюсь пол дня в две недели. Противогаз хорошо защищает от пыли. Если окна открыты — то через пол часа вся пыль выветривается. Если будет фирма и объектов достаточно, то хоть оборудование будет себя окупать. Но,если Вы готовы потратиться на оборудование, то хуже не будет.

    Был у меня опыт использования болгарки с пылесосом Так же работал в противогазе, хоть пыли было меньше. Зато скорость упала в два-три  раза, плюс расходы на мешки. (пылесос был бошевский) Тогда 5 мешков стоили 85 еаро. Плюс , сам пылесос лежал в салоне — в багажник не влазил. Пока он был в салоне, боялся от машины отходить — любую машину вскрыть не проблема. У меня 9-ка.  Через месяц отказался — решил не рентабельно.  Когда будет это оборудование — то нужен, как минимум, универсал.

    Из надёжных способов соединений — только спайка и сварка. Запас накогда не мешал.

    В Минске в деревянных домах пластмассовые  подрозеточники под блок розеток. Железные нигде не продаются. Даже, если продавались — все равно использовать неудобно — розетки из них вытаскиваются.

  • Владислав
    10 марта, 2013, 22:20

    Добрый вечер Игорь,

    я тоже частник, а не фирма... хотя Вам с Вашим опытом и энтузиазмом пора бы уже если не фирму, то бригаду точно организовать...

    1. отчасти Вы правы, иногда на объекте единовременно бывает задействовано оборудования на >чем 3 т. $, вопрос сохранности решается по разному, иногда предпочитаю увозить, но так, что бы «я не застрахован, что у меня недобросовестные клиенты могут их отобрать.» даже не слыхал, ибо такие клиенты рискую гораздо большим чем стоимость отобранного, другое дело недобросовестные клиенты отказывающиеся рассчитываться, угрожая обратиться в налоговую или власть предержащие лица ... ну это отдельная тема статьи...

    2. зимой окна не на открываешься, и выслушивать шипение соседей, по площадке и стояку, на любителя...

    3. пылесос пылесосу рознь, его выбор очень сложен и противоречив, ибо игрушка очень дорогая, и от её ТТХ и комплектации зависит практически всё, тема не одной страницы... но GAS 25 не рассчитан на такой поток пыли, а 50 Вы правы громоздка...

    4. спайка, ... ПОС снижает проводимость за счёт возникновения переходного сопротивления, символическое но оно появляется... сварка, да 5 мм оплавленной скрутки легче откусить, чем расплетать 4 см пропаянной, но ... ну да каждому своё

    5. продаются, НО не в Минске, использовать элементарно: сам подрозетник (коробка) фиксируется на 2*35 саморезах, при этом перед её установкой, по бокам, с внешней стороны делаются 5−7 мм пропилы в которые упрутся лапки электроустановочного изделия... Это если стремиться сделать по ПУЭ...

    но народ экономит, и подбирает подходящие по диаметру консервные банки, ну или ставит пластик «завёрнутый» в гипс или плиточный клей... да говорят есть и другие народные способы... Вопрос в том, что очень сложно найти сертифицированный пластик... электрика в жилом деревянном доме, бане это вообще отдельная статья, ибо ответственность электромонтажника намного выше... чем при проброске трасс в панельке...

    П.С. спасибо за сайт, да есть опечатки, но в общем и целом идея позитивная и актуальная, а дело стоящее...

    П.П.С. не Владимир, а Владислав ;)

  • Екимов Игорь
    10 марта, 2013, 22:58

    Исправил имя.

     Случаи отбора инструмента были, правда я его миновал. На моей памяти 3 случая. В одном случае не правы были сами строители — накосячили и забрали инструмент ,пока за материал не расчитаются.  В одном случае инструмен из квартиры просто исчез, а хозяква говорят, что ничего не знают. Самый коварный случай, когда строители приехали на объект, замок поменян, на звонки человек не отвечает.  Наверно была просто подстава.

    Насчёт переходного сопротивления. Спайка добавляет надёжность соединению. Основной контакт всё-же в скрутке. 

    Про пропилы сделать вполне логично — единственное, наверно надо несколько пропилов делать, потому что не угадаешь, где будет упираться распорка. Шурупами крепить подрозеточники  - самое то. Мне не нравятся кулибинские методы. 

    То что в банях ответственность большая постоянно приходится вдалбливать клиентам. Вроде понимают. В случае несогласия — я от объекта отказываюсь. Это я даже не обсуждаю.

  • Владислав
    10 марта, 2013, 23:51

    странно Вы же говорите, что работаете ТОЛЬКО по рекомендациям, так какие подставы могут быть? инструмент исчез, а знают они или нет, если вопрос сохранности оговаривался это ИХ проблема... был в похожей ситуации но мне повезло, ибо тот кто меня рекомендовал имел РЕАЛЬНОЕ влияние на того кто не обеспечил сохранность... а ещё стройбаны любят попользоваться инструментом как своим и по х...... что с ним будет, как-то прихожу смотрю с моим лазерным нивелиром играются, пришлось объяснять, что им мама с папой не объяснили... обиделись...

    а на какой компромисс при скрытой проводке в дереве Вы не идёте?

  • Екимов Игорь
    11 марта, 2013, 14:16

    Со мной подстав не было Правда всё равно стрёмно за инструмент, когда строительная дверь стоит. Даже если сердцевину поменяешь. При желании дверь можно сломать. Тогда самый дорогой инструмент с собой возишь. А если 16 этаж  и лифт не работает. 

    Мелкие пропажи  из за стройбанов и меня были. То сверло пропадёт, то рулетка. Потом по всей квартире ищешь. Объяснить им трудно, что делать так нельзя.

    Были пропажи и покрупнее. Например ушёл алмазный диск Кобальт за 35 УЕ и сверло 18*600 — и опять никто ничего не знает. Сказал бригадиру насчёт пропажи — ончто то со стройбанами говорил, но мне так никто ни диск ни сверло не компенсировал.

    Если клиент не слушает меня, какая в бане должна быть проводка, то я разводки бани отказываюсь. Тут точно нельзя идти на поводу у клиента. Должны быть соблюдены требования техники безопасности во влажных помещениях.

Что Вы об этом думаете?

<