Установка розеток и выключателей. Место установки
Установка розеток...Установка выключателей...Где их всё-таки расположить? Очень часто мне задают этот вопрос. Обычно я отвечаю вопросом: «Где у Вас и что будет стоять?».
Ответ на этот вопрос могут дать только два человека: либо дизайнер, либо Вы сами.То-есть предварительно надо решить:
- Где и какая будет располагаться мебель?
- Где и какие будут располагаться электроприборы?
- Где будут возводиться стены, а где сноситься?
- Что будет «зашиваться» гибсокартоном?
- Предусмотреть всё остальное, что может повлиять на расположение розеток.
Когда определились с верхними пунктами, то решаем, будут ли эти розетки и выключатели скрыты или нет? Примером скрытого выключателя может быть включение подсветки в встроенном шкафу. Примером встроенной розетки может быть розетка для подключение духового шкафа и варочной панели.
При скрытой установке важно знать заранее конструкцию мебели. Надо её иметь в наличии или хотя бы иметь точный чертёж. Предусмотрите, чтобы:
- Розеткам и выключателям не мешали полки.
- Чтоб был к ним доступ.
- Чтоб розеткам не мешали вещи на полках.
Если розетка или выключатель будет устанавливаться после монтажа мебели, то обеспечьте возможность их установки:
- Чтоб был доступ к месту установки.
- Чтоб было достаточно пространства.
- Если требуется резка задней стенки шкафа, то это должны сделать мебельщики
Не скрытые розетки и выключатели могут быть привязанные к мебели и не привязанные
Примером привязанных, могут быть розетки над столешницей кухни. Я рекомендую их располагать по высоте 10 см от столешницы. Естественно, надо знать высоту столешницы.
Выключатели комнатные обычно привязываются к двери. Обычно от косяка они располагаются на расстоянии 10−20 см. Высота выбирается так, чтобы было Вам удобно. Евро-стандарт 90 см. Буржуям лениво подымать руку, вот и выключают свет опущенными руками. Если руки заняты, можно выключить свет коленом.
Если розетки и выключатели устанавливаются на небольшом участке стены, Например, между ванной комнатой и туалетом, то надо их отцентровать по ширине.
Чаще всего, не привязываются к месту розетки. Ставятся они там где будут стоять электроприборы. Причём количество розеток в блоке должно соответствовать количеству электроприборов. Использование «тройников» и «удлинителей» после проведения ремонта — плохая идея.
По евро-стандарту, высота розеток 30 см. Это достаточно низко, чтоб они не бросались в глаза, и достаточно высоко, чтоб не «метили» домашние животные.
Если Вы не уверены, где расположить розетки, то есть способ, который я часто применяю на практике. Расположение мебели вырисовывается на стенах. После этой процедуры, расположение розеток угадывается само собой — попробуйте.
Если Вы всё равно имеете сомнения, куда располагать розетки и выключатели, то проконсультируйтесь с дизайнером или электриком, который будет делать ремонт. Обратите внимание на статью «Как найти толкового электрика».
На этом я заканчиваю эту статью. Надеюсь, что Вы нашли в ней много полезного. Если у Вас будут возникать вопросы, то звоните или пишите мне на e-mail.
Бесплатный курс «Электрика Своими Руками»
Профи курс «Сам Себе Электрик»
-----------------------------------------------------------------------
С уважением, Автор и руководитель проектаЭлектропроводка своими руками. Инженер-электрик. Екимов Игорь www.elektriky.info
Телефоны в Минске:
+375 29 7655409
+375 29 1948937