Обо мне
От инженера-электрика до Бизнес-консультанта.
В данный момент, я работаю как Инженером-электриком, так и Бизнес-кнсультантом. Родился я Мурманской области в семье военного. В Белоруссию переселился в 8 лет. Окончил 8 классов СШ№11 г. Барановичи. Поступил в СПТУ-118 г. Барановичи. В 1988 году закончип училище как «Электрик по ремонту и обслуживанию электрооборудования». Затем поступил в Минский Радиотехнический Институт (БГУиР). В 1993 году его окончил как «Инженер-электрик». С тех пор живу в Минске.
В первый раз с электрикой я столкнулся в 5 лет. Я самостоятельно, с помощью маминой шпильки, «изучал» розетку. В итоге я получил «по пальцам», а испуганные родители вызвали «скорую помощь» В итоге ожог от удара электрическим током на пальце остался до сих пор.
Тем не менее, это меня спугнуло ненадолго. В шестом классе я увлёкся электроникой и имел дело с более высокими напряжениями. Записался в «Радиотехнический кружок» Перед этим я был в кружках «Авиамодельный» и «Умелые руки», но занятие электроникой вытеснило все другие занятия.
Собирал приёмники, модные тогда, «Цветомузыки» и «Бегающие огни». Ремонтировал всевозможные электронные устройства: телевизоры, магнитофоны, усилители и многое другое. В общем, полностью погрузился в мир «электричества».
Поэтому, выбор специальности «Электрик» в училище, был не случаен. Эта специальность связана с электричеством, а специальностей радиотехнической направленности у нас в городе не было.
В училище я был отличником. Участвовал в олимпиадах. Вот некоторые, из моих заслуг: 1-е место на «Общесоюзной олимпиаде по физике среди профтехучилищ» и 5-е место на «Республиканской олимпиаде по электротехнике». Электроникой увлекался по прежнему.
Увлечение электроникой и определило моё поступление в Минский Радиотехнический институт (БГУиР). Специальность «Инженер-электрик» выбрана, как продолжение учёбы в училище.
В институте я уже перестал так усиленно учиться. Меня увлёк «Радиорынок» Работе на нём, я посвящал почти всё своё время. Учёбе оставалось время сессии и 2−3 недели до неё, чтоб сдать все зачёты и отработать лабораторные работы.
Тем не менее, я закончил институт, при этом не получил по экзаменам не одной «двойки». Средний балл был 4 по 5-ти бальной шкале. Умудрился даже заработать 2-е место на институтской олимпиаде по «Теоретической механике».
Распределения после института не было. Всех выпускников отправляли на «свои хлеба». Выбора у меня не было — я остался на «Радиорынке». Где проработал до 2000 года. Собирал телевизоры, блоки к ним, и торговал этим на рынке.
Начиная с 2000 тода был период творческого поиска. С Китая начали вести электронику по ценам ниже, чем у нас, в Беларуси, материалы, для её сборки. Работал я и на «Авторынке» и пытался зарабатывать ремонтом аппаратуры. Пробовал и другие варианты.
Но в 2004 году я затеял ремонт в своей квартире. Несмотря на то, что я имел два образования по «электрике», я был поставлен в тупик. Я не умел пользоваться перфоратором, я не умел замазывать подрозетники в гипс и т.д. Мы просто этого не изучали. Я был отличником в учёбе, знал хорошо схемотехнику, знал, как рассчитываются цепи, т. е. хорошо знал теорию, а практических навыков электромонтажа не было. Практика на заводе не добавила этих навыков. Подключать станки и переносить розетки в квартире — разные вещи. Зато было страстное желание сделать электрику самому.
Так как не имел практических навыков по электромонтажу, то я поступил следующим образом. Я пригласил к себе домой знакомого электрика, который работает на ремонте квартир. Он мне показал, как пользоваться «болгаркой», как «перфоратором», научил, как замазывать подрозетники. Как ставить розетки, я разобрался сам. Он не сделал мне всю проводку. Он показал, как перенести блок розеток между ванной комнатой и туалетом вниз. Этого опыта оказалось достаточно, чтоб доделать электрику во всей квартире.
Этот опыт оказался первой ступенькой на пути к моей профессиональной карьере «электрика». Именно этот случай. Мои два образования по электрике оказались не более, чем фундаментом Вот я уже шесть с половиной лет работаю, как предприниматель, осуществляя монтаж и ремонт проводки в квартирах, офисах, частных домах и коттеджах.
Год назад я познакомился с Игорем и стал его помощником. Это перевернуло всю мою жизньДоброго времени суток! Меня зовут Володя. Раньше я работал строителем-отделочником в государственных организациях, в частных фирмах, затем, как индивидуальный предриниматель. У меня пять строительных специальностей, средне-специальное образование (ПГС), богатый опыт работы. Но, несмотря на это, меня всегда привлекала электрика и всё, что с этим связано. Я мог подключить простейшую люстру, поставить розетку. Год назад я познакомился с Игорем и стал его помощником. Это перевернуло всю мою жизнь. Он открыл мне много «секретов», научил меня многим вещам в электрике. У Игоря есть ответы практически на все вопросы по электрике и электронике. Там, где простой электрик зайдёт в тупик, он всегда найдёт решение. На моей памяти было немало объектов, за которые не брался никто, а если брался, то не доводил до ума.из-за сложных технических няансов. А Игорь брался и делал их до конца. Вообще, я очень аккуратный и скрупулёзный в работе. Но Игорь ещё более дотошный и въедливый, всегда что-то подскажет, подправит,доработает. Иногда мне кажется, что он черезчур придирается, но потом понимаю, что это для пользы дела. Теперь, благодаря Игорю, я могу в электрике сделать очень многое. Но в электрике масса нюансов и тонкостей, и я знаю, что всегда смогу получить грамотный и толковый совет у Игоря. Володя. Минск. volodyael@ya.ru |
Кроме того, в 2000 году я увлёкся интернетом. Меня увлекли возможности интернета — с помощью одного клика «мышкой» можно, почти мгновенно, перенестись и в «Америку» и в «Австралию» Особенно поразила сама скорость. В 2003 году был мной создан первый сайт «Дистанционное управление телевизором». Затем были другие сайты.
В 2006 году я познакомился с Интернет-бизнесом. Начал покупать платные бизнес-пакеты по этой теме, а количества скачаных бесплатных книг и статей не пересчесть. Всё это я изучал «взахлёб», пока у меня в голове не появилась «каша». Свои занятия по «интернет-бизнесу» я временно прекратил.
Я «с головой» ушёл в электрику. Она мне приносила приличный доход. Плюс к тому, в «электрике» оказалось тоже много интересного. После работы я сильно уставал и мне было не до компьютера.
Но наступил мировой кризис. Заработки упали, свободного времени стало больше. Я вспомнил о заброшенном мной «Интернет-бизнесе». В результате, появился этот сайт. В нём я решил свой опыт как в электрике, так и в строительстве и ремонте. Так же у меня появились партнеры в строительстве. И я решил на блоге отображать и их опыт.
Также появился, почти одновременно с этим блогом, канал на Ютюбе «Электрика, строительство и ремонт своими руками», часть роликов из которого вы найдете на этом блоге. Уже количество роликов давно перевалило за сотню. В них отображены почти все аспекты, что вы можете сделать в своем доме своими руками.
За время существования блога был разработан и выпущен видеокурс Сам Себе Электрик. Который продается до сих пор, и стал помощником сотням домашних мастеров. Так же было мной выпущено 2 книги «Электрика. Готовые решения для вашего дома» и «Домашний электрик».
На одной электрике я не остановился. Я ещё занимаюсь консультирование бизнеса в области поднятия продаж и управления персоналом. Написал несколько статей на тему бизнеса в передовых журналах по бизнесу у нас в Минске.
В голове крутятся много идей, поэтому,я думаю, этот проект будет не последний. Кроме электрики, электроники, интернет-бизнеса, я увлечён «литературой по развитию». Так что, где-нибудь на «стыке» этих увлечений родится что-то новое. Тем более ничего не стоит на месте — «багаж» знаний пополняется.
Пока всё.
С уважением, Автор и руководитель проекта Электрика, строительство и ремонт своими руками. Инженер-электрик. Бизнес Консультант. Екимов Игорь
Отрывок из моего интервью о том, как я стал электриком.
А так же мое интервью по Бизнес-консалтингу
13 комментариев к “Обо мне”
Игорь, вы на правильном пути. В интернете не очень много полезной информации для застройщиков по электрике. В основном базовые знания.
Думаю, что ваш контент будет полезным и востребованным для многих...
Я с удовольствием познакомил бы мою аудиторию самодеятельных строителей с вашим творчеством.
Думаю, что научившись от вас, они сэкономят на своих стройках солидные суммы денег, а создание электрики собственными руками принесет им и моральное удовлетворение.
Творческих Успехов вам!
Так держать Игорь!
Грамотных профессионалов-практиков встречается мало.
Вы прошли этапы получения знаний, накопления опыта.
Систематизация и передача опыта другим — правильный вектор дальнейшего развития.
Больше интересных материалов — и Ваш блог обречен на Успех!
Желаю Вам удачи!
Игорь, вы на правильном пути
узнал много TEŞŞEKÜRLER
Добрый день!
Меня зовут Михаил, я бы хотел предложить сотрудничество для сайта ekimov-igor.ru, подскажите пожалуйста, с кем я могу обсудить?
That's really thinking at an imrsepsive level
Добрый день, меня зовут Ольга, я журналист со стажем.
Предлагаю написание интересных и уникальных текстов для вашего сайта. Ведь не секрет, что полный текстовый контент для сайта просто необходим, поскольку он сможет привлечь внимание посетителей и повысить уровень видимости сайта для поисковых систем.
Предлагаю свою кандидатуру не случайно. Опыт написания статей для сайтов составляет шесть лет. Стаж работы по написанию текстов для местных СМИ (газет, журналов) — 11 лет.
Сколько стоят мои услуги? Пишу я по 100 рублей за статью. Каждая пятая статья с дополнительной скидкой 20%. Своим постоянным заказчикам делаю дополнительную скидку 20%.
С некоторыми примерами моих работ можно ознакомиться здесь:
С уважением, Ольга
Здравствуйте уважаемый Игорь! Сразу хочу поблагодарить Вас за прекрасный видеокурс "Сам себе электрик, который помог мне стать немного электриком! У меня такой вопрос: — " Двух этажный дом. Лестница. Установили на стене светильники с светодиодными лампами 1 Ват. Хочу поставить на первом и на втором этаже по датчику движения, для включения светильников. Светильников восемь штук. В характеристиках датчика движения описано что он работает в разных нагрузках от одного Вата. Но в списке ламп с которыми он работает нет светодиодных светильников. Специалист фирмы Шнайдер, такой датчик движения я хочу приобрести, говорит что датчик может работать, а может и нет... Вот список нагрузок указанных в тех. описании датчика движения: 1 — Лампы накаливания
2 — Галогенные лампы 230 В
3 — Флуоресцентные трубки
4 — Электронные трансформаторы
5 — Обычные трансформаторы
6 — Компактные флюоресцентные лампы. У меня вопрос: Как вы думаете будет ли работать датчик движения с светильниками со светодиодами, или лучше не рисковать и не покупать датчики движения??? (Датчики дорогие по 4000 р) Хочу именно такие датчики, потому что они идут в двойной рамке. У меня уже стоят коробки под двойные рамки и поклеены обои... Заранее большое спасибо!!!
Добрый день!
Если управление лампами релейное и схема подключения трехпроводная, то лампы могут быть любые.
Первый вопрос, который пришёл ко мне в голову по поводу Вас. Не кажется ли вам, что вы свернули со своей дороги в сторону более низкой квалификации? А именно: вы были электронщиком (работа более сложная, но менее опасная) а стали электриком (работа менее сложная, но более опасная). К примеру вы могли бы заниматься разработкой новых схем, а стали простым электриком, низкоквалифицированным специалистом, которым может стать любой дотошный домохозяин? Эти вопросы не в обиду к вам. Но мне хочется получить на них ответ.
Я свернул в сторону более оплачиваемой работы. Электронщики, к сожалению, в то время не ценились. Разработкой схем занимался. В том числе на микроконтролерах и микропроцессорах.
1
А как вы считаете, сейчас ситуация изменилась? Электронщики сейчас в цене? Перспективно ли заниматься электроникой? Или по прежнему электрика более оплачиваема и востребована?
Надо смотреть ваш регион. Сколько зарабатывают электронщики, а сколько частные электрики. Вроде неплохо зарабатывают те, кто ремонтируют ЖК телевизоры, ноутбуки и телефоны. Если сможете — я думаю, пока это перспективно.